ام احمد الطزمي

الحجة ام احمد الطزمي انا من قرية عمقا الاكلات الي كانت مشهورة فيها هي الكبة, المحمر, لبن امو طريقة طبخ ” لبن امو” سلق اللحمة, لازم تكون الماء قليلة ثم نجيب باللبن نحركه جيدا و نضعه على مرقة اللحمة و تغليه قليلا الكبة كانت تطبخ بالاعراس و في الايام العادية, يعزموا على العرس كل اهل الضيعة عشان ياكلوا الكبة مع الحوسة ( حشوة الكبة) محمر ( بصل و فلفل) يدق البصل و يعصر و دق الفلفل معه ( صواني محمر) بالاضافة الى منسف الاوزة التي كانت من اشهر الماكولات الفلسطينية في الافراح و الاعراس هناك اكلة ثالثة كانت مشهورة في فلسطين و خصوصا في الاعراس هي الكوسى المحشية. ايضا كانوا بالاعراس يلفون ورق العريش و الملفوف. كانو ينوعوا بالاكل 4 -5 انواع اكل كي يستطيع كل اهل القرية الاكل ( في وقت الغداء). كان هذا الاكل يطبخ عند اهل العروس و يكون حاضر على شرف اصدقاء العروس و عائلتها. اهل العريس كانو يحشوا فخذة له بالاضافة الى الماكولات السابقة و لكن الفخذة كانت مخصصة للعريس ( صنوبر و لحمة محشية في الفخذة) و هادا عشاء العروسين. في الخطبة تعطي العروس حنّة لاصدقائها و توخد بالمقابل مناديل. يدقوا اللحمة مع الاغاني الشعبية. في عمقا كان كل واحد يعمل لنفسه اي بمعنى ينتج اكتفاءه بنفسه لم يكن هناك احد يعمل عند احد كي يجني المال و الرزق لأن في قرية عمقا هناك بساتين كثيرة. زرع الزتون, هناك ساحة كبيرة في عمقا تجرى فيها المناسبات و الافراح مثل الاعراس. في حال الموت: المأكولات التي كانت تجهز في ايام الحزن هي مجدّرة, كوسى محشية ( ختمة ثالث يوم الموت) بس ما بنحشيها صنوبر و لوز بالاضافة الى مناسف الرز التي كانت تقدم عن روحه. الناس كانت تساعد بعضها في كل المناسبات, كان هناك روح التعاون بينهم. اما بالنسبة للمنديل فكان الناس في الاعراس يتبادلون الحنة بالمناديل و ذلك يكون عبارة عن هدية للعروس ( نقوط) تهدى العروس في منزلها بعد الزواج بيوم العرس, كل الناس كانت ترتدي بوابيج و فساتين عليها خرز اسفل الفستان يكون مطرز, مزخرف بالاضافة انه مقصوص من الاطراف على شكل امواج. و ترتدي الناس مناديل حتى لو ما كانت محجبة, تحط المنديل على راسها مع ربطة صغيرة وكانت تكون الفساتين طويلة و كم طويل تلبسها النسوان المحجبات و مش المحجبات. عمقا قريبة كتير من كويكات, الطرق فيها كانت مبلطة , كلها بلاط. كانو يزرعوا في البساتين العنب, الزيتون, التفاح, الجوز, اللوز, البرتقال يعني حمضيات. المي في عمقا مصدرها من الابار, كان هناك ابار متعددة في بلدة عمقا. اللبنانيون كانو يجيبوا الأبائيب لفلسطين و كان اهل عمقا يشترونها منهم مقابل تنكة زتون. كانت المرا بفلسطين تحط حطة حصانية و البنت كانت تحط منديل. المأكولات الخاصة بالحج: كبة, محمر, ما كان في هناك مأكولات خاصة بالحج, فكان كل ضيف يجي, كان واجب على اهل البيت انوا يطعموه وجبة الغداء. اما في الاعياد: كان اكتر شي مشهور في الاعياد هي اللحمة المشوية و السودة. الحلويات في عمقا كانوا يشتروها من مدينة عكا و من يافا ( البقلاوة و حلاوة النص). في الاعياد ايضا كانت الناس تشوي كباب. في حالة المرض كانت الناس تتلقى العلاج بواسطة الطب العربي ( كاسات هوا) تضع في الظهر لتسحب الاوجاع من الظهر. حبة أسبيرن. و بدهن المريض حالو بزيت زتون و يتم تدليكه. كان هناك كتير اطباء من عمقا و كلهم كانو يعالجون على طريقة الطب العربي. اذا كان المرض هو الرجلين, كان العلاج هو تخريم و هو عبارة عن ابر تغرس في الارجل و لتخرج ما يسمى بالماء الاصفر من الارجل و تخفف الاوجاع, كانو يستخدمون التوم و الملح لتنبيت الشعر, اذا كانت احد شعره خفيف. الاعشاب التي كانت بيستخدمونها المرضى في فترة علاجه هي بابونج – مرمية اما بالنسبة للمرا التي ولدت حديثا, تضع على رجليها رماد ساخن كي لا تعبي رجليها مي و التهاب. كانت تاكل بيض و حليب و فول و كفته و الكروش و سودة و حلاوة ( كل هذه الاكلات كانت تزيد نسبة الحليب في صدر المرا المرضعة). كان هناك معاصر زيتون و كان هناك نحل و بعطي عسل. الباذنجان كان يقلي بقشره. البطاطا كانت تتصفى لمدة 15- 20 دقيقة في مصفاة كي تنزل منها المي. لم تكن المرا تفحص نفسها و جنينها لتعرف اذا الجنين بصحة جيدة او لا. كانت تأكل أكل طبيعي مثلها مثل أي شخص من القرية. لم تعرف قرية عمقا بما يسمى بتحديد النسل او وسائل منع الحمل, كانت المرا تفضل تنجب اطفال الى ان يشاء الله. كانت الناس تغسل و تطبخ على الحطب. كانوا بيستخدموا مساحيق الغسيل و الصابون و حامض الليمون للغسيل. كان هناك مدارس بعمقا يدرس فيها الصبيان و البنات. اللهجة ما تغيرت, بعدها متل ما هي عند الجيل القديم و الجيل الجديد كمان بيحكي نفس اللهجة. أكلة السبع دول: تخريط 3 حبات بطاطا و 3 حبات كوسى و وقية و نص لوبيا و وقية فلفل حلو و نصف وقية فلفل حار و بامية و باذنجان واحدة. نضعهم بالصينية و نحط سمنة على الوجه و ثم نحطهن بالفرن و نفرم بصل و بندورة مفرومة و لحمة مفرومة على الناعمة و تقليبهم. السلوفة: محاشي جزر و بندورة و باذنجان و كوسى و ورق عنب. نقلي الجزر و الباذنجان و الكوسى و نحطهن بالصينية مع ورق العنب و البندورة و نحطها بالفرن. قلي الكوسى و فرم اللحمة و وضع طحينة و حامض كمان و يحطوها في الفرن. كبة بعدس ( عدس مجروش): كبة حيلة ورق توت, اول ما ينبت شجر التوت نقطف الورق و نسلقها و بعدين نلفها مع خضرة و نطبخها مع المي و الحامض و الملح. الكلمة معناها حوسة حشوة الكبة أوزة منسف ( فخدة محشية) تعريفة هدية ( مال) الزرد كعك مدور بيّارة بستان المنزل ساحة كبيرة حطة حصانية منديل للمتزوجات كباب كفتة تخريم أبر ( طب صيني) تستهوي انتفاخ الارجل بالالتهاب و الماء تبّان مخزن اورمة لحمة ادريس مسحوق غسيل

Advertisements

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: